广告

体育画报波什因病正式退役 NBA白金一代进入谢幕倒计时

2019-10-18 14:50:51来源: 网络编辑: 阅读:
体育画报

  中新网客户端北京3月27日电(王昊)北京时间27日,NBA迈阿密热火队为球员波什举行了球衣退役仪式,正式宣告这位两届总冠军得主退役,此前他因为罕见疾病不得不离开赛场。作为03白金一代的标志性人物之一,波什的离开只是开始,在不久的将来,韦德、安东尼甚至詹姆斯,都将慢慢退出NBA的舞台。

  在退役仪式上,波什戴着他的两枚总冠军戒指。看着自己的1号球衣缓缓升起到球场上空,他紧紧抿着嘴唇,眼眶湿润。在现场,他向观众再次展示了自己标志性的怒吼,正如每一次在球场取得胜利后尽情庆祝。“我还要怒吼一次,我要你们一起怒吼来纪念、唤醒那些回忆”。

  2003年,波什选秀首轮第4顺位被多伦多猛龙选中,随后逐渐成长为球队领袖,被球迷们称为“龙王”。2010年,波什转投热火,与詹姆斯、韦德组成三巨头。在他们并肩作战的四个赛季里面,两次夺得总冠军,四次获得东部冠军。

  提起热火三巨头,很多人的关注焦点都在詹姆斯和韦德身上。但实际上波什为了球队付出颇多。在薪金和球权等方面他做出了很多让步,才成就了这次合作。2013年NBA总决赛第6场最后时刻,热火落后三分,波什此时抢下了关键的前场篮板。这之后的故事广为流传,雷-阿伦命中神奇三分,热火此后逆风翻盘获得第二个总冠军。

  在热火打球的那几年,波什看起来很快乐。在比赛结束后,他有一个固定“节目”,就是在其他球员接受电视采访的时候,突然出现抢镜。后来这个搞怪的习惯蔓延到了全队,常常几个人在镜头前笑成一团。

  但命运无常,2015年2月,波什被发现肺部出现血凝块,缺席了那一赛季剩下的比赛。经过积极的治疗,波什曾短暂复出。2016年2月,他的腿部再次出现血凝块,只能放弃比赛进行治疗。

  不同于运动员常见的运动损伤,波什所患的疾病危险性非常高,治疗不当很可能影响呼吸甚至危及生命。波什曾经向媒体透露,因为血凝块的问题,他一度连走路都非常困难,“走出医院会希望不要再回到那里”。

  在和疾病抗争的这几年里,波什一直都在努力,希望回到赛场。即使不确定能否上场,他也一直和球队待在一起,观看比赛录像,参与球队的会议。“打心里讲,我仍是一名运动员,我不想以这种方式结束我的职业生涯。”

  然而NBA联盟评估认为,波什的健康情况无法继续支撑他的职业生涯。2017年7月,热火宣布裁掉波什。

  根据劳资协议,波什在此后两个赛季可以拿走5200万美元。即使不再打球,也能够保证他富足的生活。但他在此后很长的时间内,都还抱着回到联盟的希望,“我仍然在努力克服困难以实现这一点”。在球衣退役仪式之前,波什一直没有正式宣布退役,在仪式上的怒吼,像是在发泄心中的不甘。

  即使是以这样不完美的方式退场,波什依然拥有令人尊敬的职业生涯。在13个赛季中,他先后效力于猛龙和热火,总共出场常规赛893场,场均得到19.2分8.5篮板,11次入选全明星,获得两枚总冠军戒指。

  2003年选秀进入联盟的那一批球员,被称为96黄金一代之后的白金一代,他们对NBA曾产生巨大的影响。波什的正式退役,开始了他们彻底谢幕的倒计时。

  2018年12月,韦德在热火和骑士的比赛过后,把自己所穿的球衣送给了来场边观战的波什,对于很多球迷来说,这一幕的催泪效果是双倍的。因为除了波什以外,在本赛季结束后,韦德也将会退役。进入联盟三年就带队拿到总冠军的韦德,在主场进球后怒吼着“这是我的地盘”的韦德,即将告别NBA。

  而随着湖人提前告别季后赛,安东尼加盟湖人这件事也不了了之,在本赛季,他很可能无球可打。作为03年的探花秀,他在进入NBA后表现强势,曾是联盟得分王,被视为詹姆斯的一生之敌。但在职业生涯末期安东尼辗转流离,本赛季底薪加盟火箭后和球队磨合出现问题,最终被裁。对于安东尼来说,告别的一天应该也不会太远了。

  在03一代的风云人物中,詹姆斯会留到最后。不过在今年的常规赛中,他展现出了以前没有过的疲态。从未出现过的严重伤病,以及偶尔在比赛关键时刻的力不从心,都提醒着人们他已经34岁了,距离退役越来越近。在未来的两三年,詹姆斯要继续跟比自己小得多的对手对抗。举目四望,他或许会怀念曾并肩作战的那些老朋友,那个属于他们的时代。(完)

体育画报

关键词:[db:关键字]

相关新闻

    栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)
广告

新闻热点榜

    栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)
我是广告

推荐文章

    栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)
    栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)
广告

特别推荐

    栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)
广告
至顶 至底